:::

學分學程

:::

學程介紹

學程主旨
生物技術學程是本中心在教學方面最主要的工作,其目的是要培養學生們在生物技術方面 的基礎訓練,以便進一步應用在各自的研究領域上。因此,本中心的所有課程,可以說是 對本校所有系所,在各自的教學及研究上,所提供的一種服務;也希望藉著提高學生的 研 究能力,來帶動本校在研究工作上的順利推動。
例如,一位農藝系的同學,想利用近代的分子生物學工具,解決水稻遺傳上的某些問 題 ;則他可以進入本學程,接受一些相關的生物技術訓練後,應用到自己的農藝問題上。


學程特色
理論與實驗兼顧︰
通常開授實驗課很困難,因為要花費大筆材料費,也要有完善的實驗室設備,負責的 教師所要投注的心力與時間,更是難以估計;這些都不是單獨一位教師可以輕易做到的 事。本學程強調實驗課的重要性,並努力開出一些在生物技術上極為必要的實習課,以便 兼顧理論與實驗 雙方面的均衡訓練。目前本學程已經開設有相當多實驗課程,而且都有相 當好的設備與規範。
核心與專業並重︰
由於本學程的學生都來自不同的專業領域,因此除了要把生物技術最基本的核心部分 教好之外,也要注意特別領域同學的訓練與需求。學程搜集許多不同系所的專業課程,推 薦給有興趣深入的同學修習,以達核心與專業並重的主旨。 目前學程所開設課程已 具此規 模; 同學只要依照0-8-7-3-2學分的安排,就可以達到這個目標。
避免課程重複︰
本課程整合了部份生物技術的核心課程,除了可以集中教學資源,以達較佳的教學效果 之外,也可協調各相關課程的教學,避免重複相同的上課內容。因此,較高階的課程,可以 用較少的時間,講述更多 且更深入的內容,而不用每一門課都花很多時間去重複同樣的基 礎分子生物學。


學程設計
生物技術學程 要修滿20學分才能滿足學程要求。我們把所有的課程分成六大類,每一類各 有不同效用;依其學分的需求數目,可有以下0-8-7-3-2學分的配置。 1.第一級基礎學科︰0 學分 是進入本學程所必須預先修畢的學科(第一級),包括生物化學以及微生物學、遺傳學、 細胞生物學三者選一。本中心另開設有一門『普通分子生物學』,是專供非主修生物技術的 同學,獲取分子生物學相關知識的窗口。第一級基礎學科的學分,不包含在學程規定的20學 分之內。 2.第二級核心學科︰8 學分 是進入本學程第一波要面對的挑戰(第二級),只有兩門課,都是必修,其一為講習課程 『分子生物學』四學分,另一為實驗『生物技術核心實驗BCT』4學分。可說是生物技術的 基本教練。 核心課程另有一系列暑期『共同核心課程』,所修得學分可計入第三級特別學 科中。 3.第三級特別學科︰7 學分 當核心學科的基礎打好之後,就可以依自己的興趣開始選修特別學科(第三級),也是分 成講習及實習兩大部分,但又各分成『分子生物學』以及『生物技術學』兩大 系列。可以 說是進入分科教育,同學們開始有不同的專長。這些特別學科,總共必需修滿7學分以上。 部份第三級課程與上述『共同核心課程』整合成為『尖端植物生技平台』apbp的套裝課 程, 以方便有志於植物生物技術方面的同學選修,所修得學分也計入第三級學分中。 4.專業課程︰3 學分 本學程的同學來自不同院系,在原系所的專業訓練,也就是每個人的獨特專長;因此我 們尊重並借用各系所開的專業科目,採納其三學分與生物技術相關科目,計入學程所需的 20學分當中。 5.系統課程︰2 學分 另外,各系所都有專長的研究系統,有人使用原核生物,有人擅長於高等動植物等,各 領其勝;而這些系統,也都是我們在研究工作上的至寶。因此,每位學程同學必須選擇一項 系統深入,作為你將來可能的研究對象。這門課也是由所屬各院系中的課程中選出,採納 2學分。 6.第○級 通識課程︰ 0 學分 生物技術除了在其專業之外,也有許多有關社會人文的問題,我們將開為通識課程,作 為補充之用。同時,也將開有通俗簡易的生物技術概論,給學程外的同學選修。通識課程將 不計入20學分之中。

  

cron web_use_log